(enthält Werbung*) Der Niederrhein bietet viel Genuss und Kulinarik. Vor allem aber besondere Erlebnisse, die man aktiv und kreativ selbst mitgestalten kann. Wenn Du auf der Suche bist, den Niederrhein einmal anders zu entdecken, bist Du hier genau richtig. Entdecke den Niederrhein mit kulinarischen Erlebnissen: Backe Brot in einer alten Mühle, gehe auf einen Kräuterspaziergang, besuche eine Meat Academy oder kreiere Dein eigenes Eis in einem Eiscreme-Workshop!
Inhaltsverzeichnis
Die Alte Mühle Donsbrüggen: Frisches Brot mit Tradition und Liebe
Bäcker stehen früh auf. Das spüre ich deutlich als ich mich am Samstag Morgen zur Alten Mühle Donsbrüggen aufmache. Während um 7 Uhr an der Mühle bereits geschäftiges Treiben herrscht und die ersten Brote im Garkörbchen warten, mache ich es mir mit Paul Kersjes und Norbert Schmitz vor der Holländermühle auf einen Kaffee gemütlich. Die beiden über 70jährigen erzählen mir von der Vereinsgeschichte, als ob alles gestern gewesen wäre. Begonnen hatte alles mit einer verfallenen Mühle. Bei der Augenweide, die die Mühle mit ihren besonderen Bilauschen Ventikantenflügeln heute darstellt, kann ich mir das gar nicht vorstellen. Mit viel Liebe haben die Männer die Mühle von Hand aufgebaut. Sind sie mit einem kleinem Team gestartet, umfasst heute der Förderkreis über 200 Mitglieder. Nachwuchs ist gesucht, falls jemand die rührigen Mühlenliebhaber aktiv unterstützen möchte.
Während Paul sich bereit macht, den kommenden Kindergeburtstag mit Brotbackkurs und Mühlenbesichtigung in Empfang zu nehmen, streife ich mit Norbert durch das kleine Mühlenmuseum und durch das gesamte Mühlenareal. Von ihm erfahre ich alles Wissenswerte zur Mühle und zur Heimatgeschichte vom Niederrhein. Wer möchte kann bei seinem Besuch auch den interaktiven Audioguide nutzen. Ganz modern scannt man dafür den QR-Code an 20 Stationen mit dem Handy. Diese Tour wird in deutscher, englischer und niederländischer Sprache angeboten.
Plötzlich nehme ich die Witterung von frischem Brot auf. Magisch werde ich von der Mühlenbackstube angezogen. Die Bäcker Ralf, Will und Arnim holen Brotlaibe aus dem heißen Ofen und schieben sogleich weitere Brote hinterher. Das geht flott, hier sitzt jeder Handgriff im eingespielten Team. Das Mehl für das selbst gebackene Brot wurde zuvor natürlich in der Donsbrüggener Mühle gemahlen. Alles per Windkraft. „Kein Wind? Kein Mehl!“, klären mich die Mühlenfreunde auf. Aber früher oder später kommt immer Wind, versichern sie mir. Das gesamte Korn wird in der Mühle gemahlen und ist gut sechs Wochen haltbar. So weit die Theorie. In der Praxis sind die Mühlenbrote so beliebt, dass kein Krümmel übrig bleibt. Als ich die Mühle verlasse, kommen Mühlenbrot-Liebhaber in Scharen gelaufen. Eine Vorbestellung für ein samstägliches Brot ist dringend erforderlich.
Was sich ebenfalls sehr lohnt: Mitmachprogramme in der Mühle mit den eigenen Händen! Es gibt zahlreiche Veranstaltungen und ein interessantes Programm, den Niederrhein in der Mühle kulinarisch und aktiv zu erfahren!
Eiscreme-Workshop bei den Eisdealern in Mönchengladbach
Wer in die Albertusstraße in der Mönchengladbacher Innenstadt einbiegt, kann sich dem betörenden Duft nicht entziehen und wird magisch zu den Eisdealern hingezogen. „Gut, dass ich hier nicht wohne.“, denke ich mir, als ich die köstlichen Aromen wahrnehme. „Hier wäre ich täglich Gast!“, und lege bei diesen Gedanken gleich noch einen Schritt zu. Was so verführerisch duftet sind die hausgemachten Waffeln der Eisdealer. Diese Nachhaltigkeit kommt mir besonders gern in die Tüte. Eiskugeln gibt es nicht in Plastik sondern in frisch gebackenen Waffelhörnchen – wahlweise in Zimt-Anis-Waffeln oder in veganen Schokohörnchen. Glutenallergiker erhalten ihr Eis in Altpapier-Pappbechern. Die Mönchengladbacher Eisfreunde denken an alles!
Seit 2018 kreieren Michael Bahrke und sein Team ihr besonderes Eis-Erlebnis. Regionale Restaurants haben ihre eigenen Sorten bekommen: In der Bolten Brauerei gibt es beispielsweise zum Cocktail „Bolten Spritz“ das passende Biereis oder beim Nierskind die hippe Gin-Tonic-Eiscreme. Wer nicht in die Eisdiele in Mönchengladbach den Weg zur Eisliebe findet, kann einige Sorten bei regionalen Anbietern wie bei Edeka Endt finden. Regionalität und der Niederrhein sind den Eisdealern sehr wichtig, betont Julian Kostler. Soweit es möglich ist, kommen die Zutaten aus der Eigenproduktion und von regionalen Anbietern. Die Mandeln für das „Gebrannte-Mandel-Eis“ kommen beispielsweise von Valentin Wessel aus der Zuckerfabrik Ehren in Mönchengladbach.
Julian öffnet seine Eistheke und ich darf vor der diesjährigen Saisoneröffnung die kühlen Köstlichkeiten probieren. Auf meine Frage nach seinem Favoriten kann der 24jährige sich nicht entscheiden und rät mir zu dem Eisdealer-Bestseller: ein unfassbar cremiges Schokomousse. Ich kann kaum glauben, dass es ein Sorbet und vegan ist. Die Hälfte der Eissorten sind bei den Eisdealern vegane Eisspezialitäten.
Auch an Limette-Minze hat Julian sein Herz verloren, dass ich es unbedingt probieren muss. Und wie macht man jetzt so tolle Eissorten? Das erfahrt Ihr am besten in einem Eiscreme-Workshop der Manufaktur. Mit viel Liebe, guten Zutaten und langjährigem Wissen kreiert man mit Blick hinter die Kulissen der Eisdiele sein eigenes Eis. Das Eislabor wird bei dem kreativen Genuss zwei Stunden Dein zu Hause und das Ergebnis verführerisch schmecken. Ausprobieren lohnt sich.
Entdecke die Natur des Niederrheins: Auf einen Spaziergang mit der Kräuter-Gabi
Bei meiner Frage, seit wann Gabi sich für Kräuter begeistert, lächelt die Wahl-Niederrheinerin mich an und ihr Mann ruft uns begeistert zu: „Schon immer!“ Sie fühlte sich seit sie denken kann zu essbaren Pflanzen hingezogen. Ich besuche die Biologin und Kräuterpädagogin in ihrem Haus mit großem Garten und bekomme eine exklusive Führung durch die Welt der Wildkräuter. Diese Genussreise beginnt bereits im heimischen Garten und ich bin überrascht, wie viele Wildkräuter hier gedeihen – und das zu jeder Jahreszeit. Brennnessel und Gänseblümchen, sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern machen sich wunderbar in Cremes, Salaten oder Schokolade. Super-Food gibt es schon vor der eigenen Haustüre – und wer weiß schon, was alles in der Heimat wächst? Die Kräutergabi verwandelt die Natur in ein Klassenzimmer im Grünen. Aktiv stöbern wir durch die Welt der Kräuter und genießen mit allen Sinnen und lernen viel über die Heimat am Niederrhein. In ihrem Behälter für unsere Kräuterschokolade sammelt Gabi wilden Schnittlauch und auch für mich unbekannte Pflanzen wie Wiesen-Schaumkraut oder Gundermann. Ich rieche, probiere, schmecke und tauche mit der Kräuterexpertin auf eine wundervolle Art in eine für mich neue Welt ein. Kräuter sind stets ein fester Bestandteil ihres Lebens gewesen, schwärmt sie mir vor und lässt mich an Erinnerungen teilhaben, wie sie mit ihren Eltern traditionelle Küchenkräuter wie Petersilie, Maggi-Kraut, Pimpernelle, Thymian und weitere Aromen in der Natur gesammelt hat.
Mit gefülltem Körbchen zaubert Gabi Habersetzer mit geübten Handgriffen am heimischen Herd für mich eine Kräuter-Schokolade. Ich bin sehr gespannt auf dieses Aromen-Abenteuer. Etwas skeptisch beobachte ich, wie sie Gänseblümchen, wilden Schnittlauch und durchaus weitere herzhafte Kräuter in die Schokolade rührt. Bei der Verkostung bin ich überrascht und begeistert: Die nussigen, würzigen Kräuter verleihen der Schokolade einen Hauch von Umami und Fruchtigkeit – es harmonisiert perfekt!
Die berühmten Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz waren schon mit ihrer Fernseh-Genussreise Lecker an Bord mit Gabi unterwegs und ebenfalls begeistert. Auch Ihr könnt die erfahrene Kräuterpädagogin für einen individuellen Besuch im Grünen von knapp zwei Stunden buchen. Sie bietet spezielle Kräuterwanderungen an, die eine interessante Verkostung und Wissensvermittlung über essbare Wildblumen, Kräutern und deren traditionelle Verwendung beinhalten.
Fleisch vom Feinsten: Kochkurs bei den Drei „Otto-Gourmet-Brüdern“
Stephan Otto, Genießer und Griller aus Leidenschaft, macht sich auf die Suche nach einem gutem Stück Fleisch. Er entdeckt Wagyu-Rindfleisch, eines der kostbarsten Fleischsorten weltweit und war begeistert von der amerikanischen Fleischvariante aus der japanischen Region Kobe. Doch woher lässt sich das außergewöhnliche Fleisch, welches auf der Zunge zartschmelzend dahinschwindet und einzigartige Aromen hat, dauerhaft beziehen? Kein leichtes Unterfangen, wie man an das begehrte Fleisch kommt. Stephan Otto entdeckte diese Marktlücke und gründete mit seinen beiden Brüdern ein Versandunternehmen für amerikanisches Wagyu-Rindfleisch. Kurze Zeit später kündigte er einen Traumjob in einer Unternehmensberatung in New York – seinen Traumjob hatte er inzwischen in seiner Selbständigkeit und der Liebe zum Fleisch gefunden. Heute blicken die Gourmet-Brüder Otto auf eine fast 20jährige kulinarische Karriere als Edel-Fleischversand zurück.
Die drei Brüder Stephan, Michael & Wolfgang Otto haben 2005 aus einer anfänglich gewagten Idee ein Unternehmen geschaffen, das als Pionier für gutes Fleisch sowohl in der Sterne- und Spitzengastronomie als auch bei fleischbegeisterten Privatkunden großes Ansehen genießt. Rund 100 Mitarbeiter kümmern sich um aktuell sechs von neun Drei-Sterne-Köchen, 1.000 kaufende Köche aus der Spitzengastronomie und rund 100.000 Privatkunden. Das Familienunternehmen macht unbekannte Fleisch-Cuts für den deutschen Gaumen salonfähig, gibt langjähriges Fleischwissen in Perfect Meat Academies im firmeneigenen Fleischkompetenz-Zentrum in Heinsberg sowie auf Veranstaltungen in ganz Deutschland weiter. Die Meat Academy ist anders als herkömmliche Koch- oder Grillkurse. Zu auserlesenen Fleischsorten dreht sich alles um Wissen, Können und Geschmack. Es geht um populäre Schnitte und Insider-Tipps, vielfältige Reifearten und Qualitätsstufen. Die Brüder vom Niederrhein bieten eine breite Erlebnispalette an. „Außerdem machen wir uns für gutes Fleisch aus artgerechter Haltung stark.“, erläutert mir Stephan Otto. „Die komplette, nachhaltige und respektvolle Verwertung des Tieres wird von Anfang an gelebt. Das ist uns wichtig. Damit jeder am Ende mit gutem Gewissen genießen kann.“
https://stadt-land-niederrhein.de/kulinarik/
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Offenlegung: Meine Artikelrecherche zum Thema „Genuss am Niederrhein“ wurde unterstützt von der Niederrhein Tourismus GmbH – ganz herzlichen Dank dafür! Der Inhalt dieses Artikels ist natürlich von der Unterstützung unbeeinflusst und spiegelt meine eigene Meinung wider. Für den Beitrag erhielt ich ein Honorar.
Der Artikel ist Bestandteil des ReAct-Projektes „Stadt. Land. NIEDERRHEIN.“. Dieses Projekt wird als Teil der Reaktion der Europäischen Union auf die COVID-19-Pandemie gefördert.
[…] Wolfgang Otto sind nicht nur Unternehmer, sondern auch Visionäre in der Welt des Fleisches. Was 2005 als kühne Idee begann, hat sich zu einem renommierten Unternehmen entwickelt, das in der Sterne- und […]
[…] Dazu hat übrigens die Mönchengladbacher Eismanufaktur Die Eisdealer für die Brauerei ein Eis entworfen – erfrischend […]
Heute habe ich der Eismanufaktur „Die Eisdealer“ einen Besuch abgestattet, weil ich 2x die Woche dort sowieso vorbeigeht, das kleine Lädchen aber nie wahrgenommen habe. Schade eigentlich, denn die neuen, unbekannten Eissorten einmal auszuprobieren, hat echt Spaß gemacht. Das versuche ich bestimmt noch einmal. Danke Tanja!
Das freut mich liebe Barbara! Danke für Deine Rückmeldung!!! Genieße für mich gern ab und zu das leckere Eis mit :-)
Wenn ich in Mönchengladbach bin werde ich jetzt auch immer einen kurzen Stop einlegen – gutes Eis geht immer, oder?
[…] Aktiv und kreativ: Genussvoll den Niederrhein erleben […]
Sehr schön zu lesen dein Artikel. Mich persönlich reizt ja ein Kochkurs bei den „Ottos“ am meisten. Hast du denn einen Favoriten von den dreien?
Danke für Dein nettes Feedback. Persönlich würde ich als erstes die „BottleParty“ bevorzugen und dann einen Grillkurs – aber die Geschmäcker sind verschieden ;-)