Die „Zitronatzitrone“ Cedro: Sie ist ein Pummelchen, etwas schrumpelig, die Mutter aller Zitrusfrüchte und dennoch mild im Geschmack. Die Citrus-Königin zaubert mit ihrer dicker Schale im Winter ein Sommerfeeling von Süditalien auf den heimischen Tisch. Finde hier köstliche Rezepte und Wissenswertes zu dieser Delikatesse.
Inhaltsverzeichnis
Cedro – was ist das eigentlich?
Ich bin ein Genussmensch, doch als Seyhan mich in ihrem schönen Lädchen auf dem Krefelder Großmarkt fragt, ob sie mir bei der nächsten Sonderlieferung eine Cedro mit bestellen sollte, weiß ich gar nicht, was das ist. Kann man das essen oder trinken? Ratlos, ahnnungslos, nichtwissend bestelle ich natürlich diese seltene Frucht. Meine Neugier ist geweckt. Jetzt muss ich wissen, was sich dahinter verbirgt und wie man den Sommer Italiens zu Hause im Winter genießen kann.
Cedri oder Cedro ist die Königin der Zitrusfrüchte! Sie duftet intensiv fruchtig. Das Aroma macht Lust auf Frühling. Die besondere Zitrone ist fast handballgroß, könnte optisch mit der schrumpeligen Schale eher das hässliche Entlein im Vergleich zu ihren zitronigen Schwestern sein. Aber wer einmal die dicke Schale der Zitronatzitrone gekostet hat, ist von dem milden Aroma begeistert! Richtig gelesen: Die Cedro besteht aus viel Schale, wenig Frucht. Es wird vor allem die dicke Schale mit gegessen. Das eher spärliche Fruchtfleisch dieser Zitronenart schmeckt leicht bitter. Die goldgelbe Schale hingegen verzaubert mit einem köstlichem Sommeraroma – so schmeckt Italien!
Herkunft der Cedro
Die besondere Zitrusfrucht hat viele Namen: Zitronatzitrone, Cedrizitrone, Zedrat, Cedro oder auch Cedri – wobei Cedri die Mehrzahl einer Cedro ist. Sie ist eine der ältesten Zitrusfrüchte der Welt. Ursprünglich stammt die besondere Frucht wohl aus Südostasien, genau konnte das nie heraus gefunden werden. Angebaut wird die Cedro heute primär in Sizilien und Kalabrien. Es gibt sogar einen Küstenstreifen, der nach der Frucht mit Riviera dei Cedri genannt wird. In Korsika gibt es die Ur-Zitrone auch, da heißt sie Cédrat.
Cedro ist eine Delikatesse, relativ teuer und fand bisher selten den Weg auf unsere Teller in Deutschland. Das ändert sich gerade und die Zitronatzitrone erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Gern wird die Cedro-Schale in der gehobenen Gastronomie zum Abschmecken und Verzieren verwendet – und es gibt eine Reihe von phantastischen Rezepten, die den Flair des Südens in unsere Küchen holt!
Wo bekommst Du Cedri?
Die Cedro ist nicht einfach zu bekommen und selten im heimischen Supermarkt zu finden. Erfolg werdet Ihr in gut sortierten Gemüselädchen haben. Wer aus Krefeld kommt, kann den „Frucht-Schatz“ in einem meiner Lieblingsgeschäfte als Delikatesse zu besonderen Zeiten bekommen: Dem Olio Mediterraneo, dem Magazzino am Großmarkt. Saison für die Zitronatzitrone sind die Wintermonate, perfekt in der kalten Zeit den Süden und den Sommer in die eigenen vier Wände zu holen! Die Früchte sind begehrt, eine Reservierung wird empfohlen.
Rezeptidee: Risotto mit Cedro
Schnell ist das folgende Risotto gezaubert. Der Aufwand ist überschaubar, dafür eine Gaumenfreude und geschmacksimpulsiv!
Zutaten: (für 4 Personen) | Zubereitung: |
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Risotto:
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Varianten/ weitere Zutatenideen: | schwarze Oliven, Gambas harmonieren gut zum Rezept |
Aufmerksamen Lesern wird nicht entgangen sein, dass ich bei meinem ersten Risotto die Tomaten vergessen habe. Das zweite Mal habe ich sie verwendet und dazu auch Garnelen zum Risotto gefügt – ein Gedicht! Davon gibt es leider aktuell nur kein Foto ;-)
Weitere Rezepte
- Die Wuchtbrumme aus Kalabrien: Pasta mit Cedri und Barba di frate
- Gaumenpoesie: Cedro-Carpaccio
- Cedri-Zitronen Carpaccio mit Parmesan & Walnüssen
- Zitronen-Marmelade aus Cedro-Zitronen
- Limoncello, Cedro-Zitronen-Marmelade, kandierte Cedro-Schale, Cedro-Zitrone-Salz oder Zucker und Cedro-Zitronen-Salat
- Salat mit Zedrat Zitrone
- Schwarzwurzel Risotto mit Cedri
- Zitronenmarmelade aus Amalfi- und Zedratzitronen mit Bergamotte
Inzwischen ist die Cedro zu einen meiner liebsten Früchte geworden und ich probiere viele Rezepte mit ihr aus oder wandle einfach vorhandene Gerichte und Rezepte damit ab. Cedro kann auch süß! Das lest ihr hier: Cedro Desserts: Ein verführerisches Geschmackserlebnis für Feinschmecker. Cedro Desserts bieten ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das Feinschmecker begeistern wird. Die kandierte Schale der Zitrusfrucht sorgt für eine angenehme Süße, während das saure Fruchtfleisch eine belebende Note hinzufügt. Einfach der Fantasie freien Lauf lassen und die vielfältigen Möglichkeiten entdecken, Cedro in Desserts zu verwenden.
Cedro kann in verschiedenen Desserts verwendet werden, wie zum Beispiel:
- Kuchen: Cedat-Kuchen ist ein Klassiker, der durch die kandierte Schale und den Zitronensaft ein wunderbar frisches Aroma erhält.
- Torten: Cedro kann als Füllung für Torten verwendet werden, aber auch als Dekoration auf der Oberseite.
- Cremes: Cedro-Cremes sind eine leichte und erfrischende Nachspeise, die perfekt für warme Tage geeignet ist.
- Sorbets: Cedro-Sorbet ist ein köstliches und kalorienarmes Dessert, das einfach zuzubereiten ist.
Offenlegung: Für diesen Beitrag habe ich kein Honorar erhalten. Ich habe Euch ein paar Zutaten mit der Bezugsquelle, meinen Lieblings-Öl-Delikatessladen in Krefeld auf dem Großmarkt, verlinkt. Dieser Artikel ist keine Werbung mit Auftrag, allerdings finde ich besonders in heutigen Zeiten sollte man explizit den lokalen Handel fördern – außerdem gibt es dort phantastische Produkte und ein unheimlich gute, freundliche Beratung!
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Aus diesen Zitronen kann man wirklich wunderbare Dinge machen. – Wenn man die Zedratzitronen mit anderen, etwas saftigeren Zitronen und etwas Bergamotte mischt, entsteht auch eine unwiderstehlich köstliche Marmelade.