Gourmetfestival „EUROPAs Beste“: 14 Michelin-Sterne an Bord der MS EUROPA

Kevin Fehling und Tillman Fischer auf MS EUROPA, © Photo by Franziska Krug for Hapag-Lloyd Cruises

Zum 17. Mal organisiert Hapag-Lloyd Cruises das Gourmetfestival EUROPAs Beste auf der MS EUROPA mit einer anschließenden Kreuzfahrt von Hamburg über Kopenhagen nach Kiel. Eine Welt der Köstlichkeiten erwarten einen auf diesem Gourmet-Event im August. Auftakt ist ein Konzert von Tim Bendzko. An Bord gibt es einen Sternerausch! Spitzenköche aus Deutschland und Österreich, die beste Köchin Schwedens, einen Sternekoch aus London sowie das einzige Dessert-Restaurant Deutschlands, welches mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, gestalten die Gourmet-Cruise zu einem besonderen Erlebnis.

Am 18. August wird MS EUROPA Küchenchef Tillman Fischer wieder das Kreuzfahrtschiff zur Flaniermeile der kulinarischen Extraklasse verwandeln und die deutschsprachige und internationale Kochelite, Winzer, Chocolatiers, Patissiers und Affineurs an Bord des kleinen Luxusschiffes im Hamburger Hafen begrüßen. In diesem Jahr mit dabei: Zwölf mit insgesamt 14 Michelin-Sternen und 4 Hauben gekrönte Köche, mehr als sechs Spitzenwinzer und neun Genussspezialisten von Kaviar bis Käse. EUROPAs Beste ist der Auftakt für die neu aufgelegte viertägige Kreuzfahrt von Hamburg nach Kiel.

MS EUROPA auf hoher See, © Photo Hapag-Lloyd Cruises

14 Michelin-Sterne und vier Hauben bringen MS EUROPA zum Strahlen

Kevin Fehling, Hamburger 3-Sterne Koch, hat zur MS EUROPA eine besondere Beziehung. Seit mehr als drei Jahren betreibt er an Bord sein Gourmet-Restaurant THE GLOBE by Kevin Fehling. Von der Alster auf die Elbe zieht es auch Julian Stowasser aus dem LAKESIDE im The Fontenay Hamburg, ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern. Marco Müller, Berlins erster und einziger Koch mit drei Michelin-Sternen (Rutz Restaurant), war bereits bei EUROPAs Beste und freut sich in diesem Jahr wieder dabei zu sein. Ebenfalls aus Berlin reist René Frank an. Er repräsentiert das CODA, Deutschlands erstes und einziges 2-Sterne-Dessert-Restaurant. Zwei weitere mit zwei Michelin-Sternen dotierte Köche kommen aus dem Norden und dem Süden: Jan-Philipp Berner vom Gourmet Restaurant im Söl’ring Hof und Manuel Ulrich vom Restaurant Ösch Noir. Österreich ist mit dem Spitzenkoch Hubert Wallner vom Gourmetrestaurant Hubert Wallner am Wörthersee (4 Gault Millau Hauben) vertreten. Ebenfalls an Bord sind Titti Qvarnström, die als beste Köchin Schwedens gilt, und Mr. William Drabble vom Restaurant Seven Park Place in London, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist. Wer wissen möchte, wie eine Karriere in der Spitzengastronomie möglich ist, unterhält sich mit Matthias Hahn, dem Executive Chef des legendären Tantris in München.

Winzer und Genussspezialisten aus Nah und Fern

Abgerundet werden die kulinarischen Erlebnisse von ausgewählten Genussspezialisten wie Markus Rüsch vom Altonaer Kaviar Import Haus, Jörg Fischer mit seinen Eisspezialitäten von Giovanni L. und dem Käse-Affineur Bernard Antony. Wer zerflossenen Käse zu schätzen weiß, darf sich auf die Grilled Cheese Sandwiches von Helena Gleissner freuen, die in ihrem Laden auf St. Pauli normalerweise ihre Stullen zaubert. Renommierte Winzer und Weingüter aus Deutschland und Frankreich, darunter Markus Schneider und Caroline Diel sowie Veuve Clicquot sorgen für prickelnde Momente und die passende Weinauswahl. Gespannt wird auch erwartet, welchen Tropfen Günther Jauch von seinem Weingut von Othegraven mitbringen wird. Boutique-Bar Betreiber Gerhard Tsai bietet normalerweise sieben Drinks in seinem Wiener Cocktail-Wohnzimmer Tür 7. Hinter seinem Tresen serviert der vom Falstaff ausgezeichnete „Bartender des Jahres 2023“ Cocktails. Für den Schnaps nach dem Essen sorgt Matthias Sievert mit seinen erstklassigen „Spiritus Rex“-Bränden aus Schleswig-Holstein.

Lust, bei dem Gourmetfestival dabei zu sein?

Nach dem Gourmetfestival legt die EUROPA ab und nimmt Kurs durch den Nord-Ostsee-Kanal auf Aerösköbing/Aerö in Dänemark und Kopenhagen, bevor sie am 22. August zurück nach Kiel kehrt. Auf der Kurzreise finden unter anderem ein Wein-Podcast mit Günther Jauch und ein Knigge-Training für interessierte Gäste statt. Musikalisch wird die Genießer-Reise der EUROPA von Tim Bendzko mit einem exklusiven Konzert begleitet. Mehr Informationen und Buchungsmöglichkeit findet Ihr auf der Website von Hapag-Lloyd Cruises.

Übersicht der Akteure von EUROPAs Beste 2023

Spitzenköche:

Winzer (weitere Zusagen pending):

  • Louis Beudaert, Veuve Clicqout, Reims (Frankreich)
  • Caroline Diel, Schlossgut Diel, Rümmelsheim
  • Günther Jauch, Weingut von Othegraven, Kanzem
  • Moritz Möller, Château Lassègue, Saint-Hippolyte (Frankreich)
  • Markus Schneider, Weingut Schneider, Ellerstadt
  • Château Galoupet, La Londe-les-Maures (Frankreich)

Genussspezialisten:

  • Bernard Antony, Fromagerie Antony, Vieux-Ferrette (Frankreich)
  • Ralf Bos, Bos Food, Meerbusch
  • Jörg Fischer, Giovanni L., Kiel
  • Helena Gleissner, Grilled Cheese Wonderland, Hamburg
  • Wolfgang Otto, Otto Gourmet, Heinsberg
  • Markus Rüsch, Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg
  • Matthias Sievert, Spiritus Rex, Malente Gerhard Tsai, Tür 7, Wien (Österreich)
  • Dr. Heyko Wychodil, Becking Kaffee, Hamburg

Teile diesen Beitrag:

Verwandte Artikel:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert