Lust auf einen kulinarischen Ausflug nach Apulien? Mit diesem Rezept für Focaccia, dem herzhaften Fladenbrot aus Italien, holst du dir die Sonne Italiens direkt auf den Teller.
Andrea Tarquilio, Chefkoch im Hotel La Chiusa di Chietri, hat uns das Rezept in einem wunderbaren Showcooking auf meiner Gebeco-Rundreise verraten. Dabei teilte er nicht nur sein Familiengeheimnis mit uns, sondern auch viel Wissen über die traditionelle apulische Küche. Oma Tarqulios Focaccia-Rezept ist einfach zuzubereiten, gelingsicher und köstlich. Die Focaccia eignet sich hervorragend als Vorspeise, Beilage oder sogar als Hauptgericht. Du kannst sie pur genießen oder mit Oliven, Käse, Tomaten oder anderen mediterranen Zutaten belegen.
Lass dich von der Einfachheit und dem Geschmack dieses Rezeptes überzeugen und backe deine eigene Focaccia wie in Apulien!
Tipp: Dieses Rezept ist auch für Anfänger geeignet. Du kannst die Focaccia nach deinen Wünschen abwandeln und mit verschiedenen Zutaten experimentieren.
Focaccia Morbida
Zutaten
- 500 g Mehl
- 35 g Olivenoel
- 350 ml Milch
- 120 g mehlige Kartoffeln gekocht
- 10 g Zucker
- 15 g Salz
- 15 g frische Hefe
- etwas frischer Rosmarin oder ein anderes Gewürz oder Kräuter
Zubereitung
- Die Hefe in der warmen Milch (max. 35°) auflösen, den Zucker dazugeben.
- Das Mehl, das Olivenöl und die geriebenen Kartoffeln hinzufügen.
- Den Teig kneten, von Zeit zu Zeit etwas Salz hinzufügen und weiterkneten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht. Den Teig eine Stunde gehen lassen.
- Eine niedrige Auflaufform einfetten und den Teig mit den Händen ca. 1 cm dick ausformen (nicht den Teig rollen).
- Die in Scheiben geschnittenen Tomaten mit der Hautseite nach oben auf den Teig legen. Rosmarin ebenfalls auf den Teig geben und mit gutem Olivenöl nicht geizen - großzügig auf den Focaccia-Teig geben. In Apulien werden traditionell meist nur drei Gewürze verwendet: Salz, Pfeffer und ein weiteres Gewürz oder Kräuter. In Apulien mag man es etwas reduzierter und verwendet normalerweise keine Gewürzmischungen oder viele Kräuter in einem Gericht.
- Alles an einem warmen Ort (max. 35°) gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Dann im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 15 Minuten backen oder bis die Oberfläche goldbraun ist.
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