Man kann in der Steiermark nicht nur gut urlauben, relaxen und was erleben – man kann in der Steiermark auch gut essen. Doch was bedeuten die ein oder andere Köstlichkeiten auf der Speisekarte? Hier ein kleines Genusslexikon:
- Asmonte: steirischer Hartkäse, ähnlich wie Parmesan
- Beuschel: eine Suppe oder Ragout aus Lunge und/oder Herz
- Brettljause: belegtes Brot, allerdings reichlich belegt, oft mit Geselchtem und Kren
- Erdapfel: Kartoffel
- Faschiertes: Hackfleisch. So werden auch oft Frikadellen bezeichnet. Gibt es aber in der Steiermark eher selten
- Fritatten-(Suppe): Pfannkuchenstreifen, oft in Suppen anzutreffen (Fritattensuppe)
- Germ: Hefe
- Geselchtes: Wurst (meistens Schinken) und Würstchen, die besonders geräuchert werden
- G’spritzter: Weiß- oder Rotwein (meistens Schilcherwein) mit Sprudel/Selters „verdünnt“ – oft auch Mischung genannt
- Häferlkaffee: ursprünglich mal Ersatzkaffee mit Milch, heute ein guter Milchkaffee allerdings etwas kräftiger – wird in Häferl (250 ml Becher) serviert
- Holler-(Blüten): Holunder
- Jause: Sammelbegriff für kalte Mahlzeiten, oft ist Brettljause gemeint
- Kletzenbrot: Schwarzbrot, oft mit Roggenbrot gemischt, die mit Kletzen (= getrocknete Birnen) gebacken werden. Oft werden im Kletzenbrot auch Nüsse oder Mandeln dazu gegeben.
- Kren: Steirischer Meerrettich, wird oft zur Jause gereicht und meistens frisch zuvor gehobelt (sehr scharf aber lecker)
- Marille: Aprikose
- Mischung: Weiß- oder Rotwein (meistens Schilcherwein) mit Sprudel/Selters „verdünnt“
- Nockerln: Teigwaren, wie Spätzle
- Paradeiser: Tomaten
- Schlagobers, Obers: Sahne, flüssig oder steif geschlagen
- Schmarrn: Pfannkuchen
- Striezel: Hefegebäck, meist geflochten
- Sturm: junger vergorener Traubenmost, hier meistens Federweißer genannt
- Topfen: Quark, Topfentorte = Käsekuchen
- Vogerlsalat: Feldsalat, wird manchmal auch Rapunzelsalat genannt
- Zwetschken: Pflaumen
Und gut essen gehen kann man in der Steiermark auch: Genussregion Steiermark.
Danke
Lecker! Gibt es da Riesling?
[…] Artikelnavigation ← Vorherige […]