Zugegeben: Es sieht auf dem Foto nicht so lecker aus – ist es aber! Und für kalte Tage genau das Richtige zum Aufwärmen! Und das Beste: ohne Sahne und wenig Fett. Das Rezept stammt aus Studenten-Zeiten. Im Laufe der Jahre haben sich aus dem „Grundrezept“ noch ganz verschiedene Varianten entwickelt.
Zutaten für 4 Personen (reichlich):
- 100g Kichererbsen (aus der Dose oder Glas)
- 2 Zwiebel, geschält und gewürfelt
- 3 Möhren
- 1 Zucchini (nur waschen, nicht schälen, in kleine Streifen schneiden)
- 1 Aubergine gewürfelt
- 4 Putenbrustfilets
- 200 g Eiertomaten
- Öl
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- Garam Marsala (Das Gewürz, nicht den Sprit)
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Tomatensaft
Arbeitsschritte:
- Zwiebeln andünsten
- Putenfleisch darin gut anbraten und ausreichend mit Marsala würzen
- Möhren anbraten
- Zucchini, Tomaten und Aubergine in den Topf, ganz kurz nur andünsten
- mit Tomatensaft ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen
- Köcheln/schmoren (ca. 15-20 Minuten) lassen und alle restlichen Gewürze dazu, abschmecken
- Fertig! Dazu passt Basmatireis oder orientalisches Brot
Varianten:
- Gambas statt Putenfilet oder mal nur Gemüse
- Gemüse nach belieben auswechselbar (Was man gerade so da hat geht auch prima ;-))
Nachtrag: Als Variante geht auch und ist erprobt: Rohe Kartoffeln klein würfeln, früh mit anbraten und dann etwas länger köcheln lassen, bis sie gar sind.