Von Hoppers bis Curry: Sri Lankas Küche zum Verlieben

Sri Lankas Küche zeichnet sich durch eine schier unzählige Vielfalt an Reis-und-Crurry-Gericht aus. Auf unserer Rundreise gab es jeden Tag Reis und Curry – und doch war jedes Gericht anders und sehr aromatisch. Sri Lankaner spielen mit heimischen Gewürzen und kreieren eine   Vielzahl von Curry-Abwandlungen, unter anderem mit diversen Gemüsesorten, Fisch oder exotischen Früchten. Zum Dessert mögen es Sri Lankaner süß. Ein Menü vereint alle Geschmacksrichtungen, Texturen und Farben. Kommt mit eine eine kleine kulinarische Reise durch Sri Lanka:

Sri Lanka ist reich an exotischen Früchten und Gemüsesorten. Heilkräuter und aromatische Gewürze gehören immer in die Sri-Lanka-Küche. Jeden Abend flanierte ich am Büffet im Hotel vorbei und fragte, ob irgendein Gericht nicht „hot and spicy“ ist. Wenn ich dann zur Antwort „nur ein bisschen“ erhielt, konnte ich mir nach einigem Ausprobieren sicher sein: Es ist scharf und hot! Sri Lankaner empfinden die Würze und Schärfe anders als wir Europäer. Ich bin zugegebener Maßen etwas empfindlich mit meinem Magen. Um so mehr hat es mich verwundert, dass ich alle Gerichte auf Sri Lanka bestens vertragen habe – sogar ein bisschen besser als zu Hause. E-Stoffe sind hier selten. Man legt auf frische Küche, Kräuter und Aromen wert.

Meine Kochbuchtipps für die leckere Rezepte aus der singhalesischen und tamilischen Küche

Das Sir-Lanka-Kochbuch

Das Sir-Lanka-Kochbuch* von Emily Dobbs nimmt den Leser auf 230 Seiten auf eine kulinarische Reise nach Sri Lanka mit. Dieses Kochbuch aus Sri Lanka ist ebenso exotisch und farbenprächtig wie das Land selbst und stellt das ideale Geschenk für jeden Sri Lanka-Reisenden oder diejenigen dar, die das Land noch auf ihrer Wunschliste haben. Es eigent sich auch wunderbar als Coffeetablebook zum Stöbern und Träumen. Die vielseitigen, asiatisch inspirierten Rezepte aus dem Kochbuch von Sri Lanka umfassen alles von Frühstücksideen über authentisches Streetfood und schmackhafte Currys mit Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse bis hin zu verführerischen Süßspeisen und Nachtischen. Wenn einmal eine Zutat für ein Gericht nicht erhältlich ist, bietet eine nützliche Tabelle mögliche Ersatzoptionen an. Zu den Gerichten gehören Garnelen-Vadai mit Cashew-Soße, Kottu Rottu, Fischauflauf mit Papadam, Okra-Curry, Kokosnuss-Suppe mit Zitronengras und Limettenblättern, Zimtbaiser mit gebackenen Bananen und Safran-Sahne, Ingwerbier mit Palmzucker oder Ananas-Ingwer-Getränk mit Cayennepfeffer. Wer bekommt da nicht sofort Appetit? Ich habe schon einiges aus dem Buch gekocht. Viele Gerichte sind einfach zubereitet und ein Aromenspektakel.

Sri Lanka – das Kochbuch

Sri Lanka – Das Kochbuch* von Bree Hutchins rangiert seit langem als Spitzenreiter für eine kulinarische Tour durch Ceylon. Die singhalesische Küche weist eine enge Verbindung zur indischen auf und wird durch thai- und chinesische Einflüsse bereichert. Bree Hutchins begibt sich auf eine Entdeckungsreise zu verborgenen Küchen Sri Lankas. Während ihrer eindrucksvollen Durchquerung von Sri Lanka trifft sie auf Menschen, die die singhalesische Gastronomie täglich zelebrieren und schätzen und findet heraus, welche Rezepte sie am meisten bevorzugen. Von den schmackhaft gewürzten Currys bis hin zu den traditionellen Hoppers, Pfannkuchen aus Mehl und Kokosmilch.

Asien vegetarisch

Asien vegetarisch* von Meera Sodha bietet nicht nur Rezepte aus Sri Lanka sondern nimmt den Kochbuchliebhaber mit auf eine kulinarische Reise von Mumbai bis Peking. Asiatische Pfannkuchen mit Kimchi, Nudeln aus Soba und Pistazien, Brownies mit Miso: Mit diesem Kochbuch bringt Ihr Gerichte aus Thailand, Vietnam, Myanmar und Sri Lanka direkt in die heimische Küche. Die 120 pflanzlichen und vegetarischen Gerichte der renommierten britisch-indischen Autorin Meera Sodha sind aromatisch, einfach zuzubereiten und erfordern leicht zugängliche Zutaten. Ideal für Vegetarier, Veganer sowie Liebhaber der asiatischen Küche und Gemüsebegeisterte! Das vielfältige Gemüse und Obst sowie die exotischen Aromen und Gewürze animieren zum Nachkochen: Salat mit Thai-Grapefruit, Szechuan-Auberginen, Massaman-Curry mit Süßkartoffeln, Pilaw mit Spargel, Tandoori-Brokkoli oder Muffins mit Safran, Mandeln und Zitrone. Alle pflanzlichen und vegetarischen Gerichte lassen sich mühelos in der eigenen Küche zubereiten. Am Ende des Buches gibt es auch Bezugsquellen für Lebensmittel, die es nicht in jedem Supermarkt und Bioladen des Vertrauens gibt. Die indisch-stämmige Autorin schreibt nicht nur eine erfolgreiche wöchentliche Kolumne für „The Guardian“ über veganes Kochen, sondern hat auch im DK Verlag Kochbuch-Bestseller wie „Original indisch*“ und „Indisch vegetarisch, einfache Rezepte für jeden Tag*“ veröffentlicht.

Karibikstil am Strand von Amaya Beach Pasikuda.

Auf meiner Rundreise durch Sri Lanka habe ich jeden Tag eine neue Spezialität des Landes kosten dürfen. Erstmalig habe ich Maniok Kartoffeln probiert und erfahren wie eine Jackfrucht schmeckt. Curd (herber Büffelmilch-Joghurt) war eine ganz neue Geschmackserfahrung für mich, genauso wie ein Watalappan-Dessert oder Hoppers mit Ei zum Frühstück. Unser Reiseguide Aruna hat mir eine besondere Freude auf meiner Rundreise gemacht, als wir zu einem Lunch ihn selbst hinter den Kochtöpfen erleben durften. Seine Currys waren fantastisch  und das Tomaten Curry ist inzwischen eines meiner Lieblingsgerichte geworden. Das Rezept findet Ihr hier: Bestes Tomaten Curry aus Sri Lanka.

Wenn Ihr zu Sri lanka Eure Reisesehnsucht wecken wollt, findet Ihr hier im Blog Reisegeschichten zu meiner Rundreise auf Sri Lanka. 

Zimt und Curry ist eine besonders feine Mischung!

Typisch für Sri Lanka: Hopper mit Ei.

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5 Kommentare

  1. Joel F. Harrington

    Das klingt nach einer faszinierenden kulinarischen Reise! Die Betonung auf die Vielfalt der Gewürze und Aromen in der sri-lankischen Küche ist besonders ansprechend und zeigt, wie reichhaltig und abwechslungsreich diese Kultur ist. Eure Erfahrung am Buffet und die Suche nach milderen Gerichten ist sehr nachvollziehbar – es ist schön, dass ihr die Küche so intensiv genießen konntet!

  2. Mr.Jahubdeen

    Guter Artikel, ich freue mich, ihn zu lesen. Ich freue mich darauf, mehr zu lesen. Danke

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