Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Das Olivenöl in einem großen Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten weich dünsten, Paprikapulver, Zitronensaft, Weißwein und Miesmuscheln dazugeben (sie müssen alle fest verschlossen sein), den Deckel auflegen und Miesmuscheln 5-6 Minuten garen, bis sich alle geöffnet haben.
Den Topf vom Herd nehmen, immer noch geschlossene Miesmuscheln wegwerfen und den Kochsud in einen sauberen Topf abseihen. Sobald die Miesmuscheln genügend abgekühlt sind, das Muschelfleisch aus den Schalen lösen und von jeder Muschel eine Schalenhälfte aufbewahren. Aufbewahrte Muschelschalenhälften auf ein Backblech legen.
Den Kochsud zum Kochen bringen und die frische Tomatensauce hinzufügen. Die Temperatur reduzieren und die Sauce weitere 3-4 Minuten kochen, bis sie eingedickt ist. Basilikum, Petersilie, Flor de Sal und gekochte Miesmuscheln unterrühren.
Miesmuscheln und Sauce in die leeren Schalen löffeln (1 Muschel pro Schale), mit Parmesan und Semmelbröseln bestreuen und im Backofen 4-5 Minuten backen beziehungsweise bis sie an der Oberseite goldbraun sind und blubbern. Mit knusprigen Weißbrot servieren.