Für den süßen Bodenteig die weiche Butter mit Salz, Puderzucker, Mandelpulver, Eiern und 180 g Mehl vermischen. Sobald sich die Mischung verbunden hat, das restliche Mehl hinzufügen und darauf achten, dass der Teig nicht zu sehr vermischt wird. Vor dem Verarbeiten 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
Für die Streuselherstellung die Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit laufen lassen und Puderzucker, gemahlene Mandeln, weiche Butter, Mehl 00 und Backpulver zusammen mischen und kneten lassen. Daraus eine Teigkugel formen und vier Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Bodenteig auf 3,5 mm in einer Backform auslegen, darauf die Aprikosenmarmelade streichen.
Die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und in ein Gefäß geben.
Die Butter schmelzen und mit dem gewürfelten Apfel vermischen.
Die restlichen Zutaten der Füllung dazugeben und gut vermischen.
Alles von der Füllung auf den Teig in der Backform geben.
Die Streusel-Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und durch ein grobes Sieb oder Bratensieb drücken. Die so gewonnen Streusel auf den Kuchen gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen bei 180 Grad backen, bis er goldbraun geworden ist - ungefähr 60 Minuten, es lohnt ein Auge auf den Kuchen zu haben, bis er den gewünschten Bräunegrad erreicht hat.
Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.