Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Die Backform einfetten.
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Langsam das Mehl mit dem Backpulver einrühren.
Die Orange schälen und pürieren. Mit dem Joghurt unter den Teig mischen, bis eine homogene Masse entsteht.
Den Teig in die Backform füllen und 50 bis 60 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze auf einem Gitter auf der mittleren Schiene backen.
Kuchen kurz ruhen lassen und in der Zeit den Zucker und Saft in einem Topf auflösen. Einige Minuten reduzieren, bis die Marinade etwas dickflüssiger wird. Die Marinade sofort über den noch warmen Kuchen verteilen, sodass sie versickert.
Notizen
Auf meiner letzten Mallorcareise hatte ich das Glück, die Plantage auf der Finca Ecovinyassa besuchen zu dürfen. Landschaftlich traumhaft gelegen, im Schatten der Berge, genießt man eine besondere Ruhe. Eine Führung über die Bio-Plantage im Tal der Zitronen und Orangen in Sóller ist ein traumhaftes Ausflugsziel auf Mallorca! Über Fet a Sóller kann man sich die tollen Früchte nach Hause schicken lassen. Der Orangenkuchen aus dem Buch von Thomas Niederste-Werbeck ist für mich ein Highlight.