Bestes Tomatencurry aus Sri Lanka

„Ich kann kochen!“, ruft Aruna mir lachend mit einem Augenzwinkern zu, „Beste Sri Lanka Küche!“ Unser Reiseleiter ist gebürtiger Singhalese und mit einer Bayerin verheiratet. „Meine Jutta kann das bestätigen!“, schiebt er nach. Und wie gut Aruna das kulinarische Spiel an den Turntables des Herds versteht, zeigt er uns auf zu einem Lunch auf unserer Rundreise durch Sri Lanka.

Heute bereitet unser gebeco-Reiseleiter Aruna eine besondere Freude: Er kocht ein Tomatencurry aus seiner Heimat Sri Lanka.

Hungrig betreten wir mittags die von Aruna heute ausgesuchte Lodge auf unserer gebeco-Rundreise. Ein ereignisreicher Vormittag liegt hinter uns. Heute ist die Pause zum Mittagessen anders als sonst. Arunas Augen funkeln. Statt zum Buffet gehen wir in den vorderen Bereich des Restaurants. Verlockend sind frische, bunte Gemüsesorten und eine Vielzahl von verführerisch duftenden Gewürzen aufgebaut. Koch und Kellner schauen ebenfalls interessiert, was Aruna mit uns vorhat. Unser Reiseführer liebt sein Land. Das spüren wir bei allen Ausflugszielen, zu denen er uns führt und mit viel Liebe zu seiner Heimat alles erläutert. Jetzt gilt seine Leidenschaft dem Kochen. Aruna ist auf unserer Rundreise vom Reiseführer zum Freund geworden. Durch seine Augen nehmen wir Sri Lanka intensiver wahr – und jetzt tauchen wir mit Aruna auch in die Welt des Currys ein.

Aruna beginnt sein kulinarische Spiel an den Turntables des Herds. Gutes Curry darf nicht fehlen.

Alles sieht zum Anbeißen aus.

Wie ein Virtuose füllt Aruna konzentriert die Kochtöpfe, lässt sich von den Gewürzen inspirieren. Einmal umrühren, hier noch ein Hauch Kurkuma, da eine weitere Prise Zimt, köcheln lassen, um dann gleich darauf wieder mit etwas Kokosnussmilch abzulöschen. Kein Zweifel: Aruna liebt das Kochen und ist in seinem Element. Seine Leidenschaft zur Küche wird zum Schauspiel vor unseren Augen.
Der Koch des Hauses greift zum Topfdeckel, atmet mit geschlossenen Augen genüsslich den Duft der Currys ein und probiert. Sein anerkennender Blick lässt unseren Guide lächeln. Mit Basmatireis probieren wir seine Currys und ich bin begeistert! Das Tomatencurry mit einem fantastischen Gleichgewicht von Süße und Schärfe ist in perfekter Harmonie. Das Rezept muss ich haben und ich darf es darüber hinaus für Euch hier veröffentlichen.

Zimt und Curry ist eine besonders feine Mischung!

Der letzte Feinschliff vom Reis wird gewürzt.

Inzwischen wieder zu Hause von meiner Sri Lanka Rundreise angekommen, habe ich das Rezept schon zwei Mal gekocht. Vor Abreise ist Aruna mit uns glücklicherweise auf eine „betreute Shoppingtour“ gegangen. Ein besonderes Glück, denn nicht jedes Lebensmittel bekommt man hier oder hat so eine Geschmacksexplosion wie bei uns. Ceylon-Zimt beispielsweise ist der beste Zimt der Welt und in seiner Art des Aromas einzigartig. Maldive Fish Chips bekommt man bei uns nur vereinzelt im Asia Laden. Sie sind ein wichtiger Bestandteil in der Küche Sri Lankas. Dieser Fisch wird zunächst gekocht, dann geräuchert und anschließend in der Sonne getrocknet. Er soll Gerichte einen Flavour von Umami geben und ist gleichzeitig ein eiweißreiches Bindemittel. Hat man diese Zutaten für das Tomatencurry nicht zur Verfügung, kann man ersatzweise eingelegte Sardellenfilets oder einen Schuss Fischsauce verwenden.

Zeit und ausreichend köcheln lassen sind die Zauberzutaten eines guten Currys.

Mein Lunch: Verschiedene Currys – so lecker!

Tomatencurry

Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Asien, Sri Lanka
Zutaten
  
  • 5 mittlere Tomaten
  • 1 grüne Paprika
  • 2 Capsium (ich lasse sie für weniger Schärfe weg und erhöhe die Paprika)
  • 1 große Ziebel
  • 2 Knoblauchzehen durch die Presse oder sehr klein geschnitten
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 TL unroasted Curry
  • etwas Seeni Sambol oder Chiliepieces
  • 2 TL Maldive Fish Chips
  • 5 cm Zimtstange Rampa (ich habe den Zimt vorher gemahlen und so dazu gegeben, fand ich intensiver und leckerer, aber probiert es aus ;-))
  • Curryblätter
  • Zitronengras oder Goraka
  • Kokosnussmilch (mittlere Stärke), Wer kein Sri Lankan Pulver hat kann eine Dose K-Milch verwenden
Zubereitung
 
  • Tomaten, Paprika, Capsium, Knoblauch und Zwiebeln in Streifen schneiden. Köcheln lassen.
  • Gewürze und Kokosnussmilch dazu geben.
  • 20 Minuten gut kochen lassen. Enjoy! Dazu passt wunderbar Basmatireis.
  • Aufgewärmt schmeckt das Tomaten Curry für mich noch einen Hauch leckerer!

Unser Reiseleiter liebt das Kochen und ist in seinem Element.

Arunas Sri-Lanka-Sambal

So gut! Zum Schluss kreiert uns Aruna sein Sri-Lanka-Sambal. Leider ohne frische Kokosnuss bei uns nicht so leicht nachzumachen.

Offenlegung: Meine Recherchereise nach Sri Lanka wurde von Gebeco Gesellschaft für internationale Begegnung und Cooperation mbH & Co. KG unterstützt – ganz herzlichen Dank dafür! Der Inhalt dieses Artikels ist natürlich von der Einladung unbeeinflusst und spiegelt meine eigene Meinung wider. Für den Beitrag erhielt ich kein Honorar.

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4 Kommentare

  1. Hallo, ich plane gerade unsere Sri Lanka-Reise und deine Beiträge lassen die Vorfreude noch größer werden.
    Womit (Kamera, Objektiv) fotografierst du denn deine tollen Bilder? Vor allem die auf dieser Seite sind sooo toll…
    VG Steffi

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