Cedro Desserts: Ein verführerisches Geschmackserlebnis für Feinschmecker

Cedro – noch nie davon gehört? Noch nie probiert? Dann wird es höchste Zeit! Cedro, die Königin der Zitrusfrüchte, entführt dich mit ihrem einzigartigen Aroma in eine neue Dimension des Genusses. Vergiss alles, was du über Orangen und Zitronen zu wissen glaubst, denn Cedro ist mehr als nur eine Zitrusfrucht. Sie ist ein Dessertwunder, das dich mit besonderen Aromen überraschen wird.

Königin der Zitrusfrüchte und heimlicher Star der Feinschmecker-Szene

Verborgen im Reich der Feinkostläden, abseits des Supermarkt-Trubels, reift ein Geheimtipp der Kulinarik heran: die Cedro. Kenner schwärmen von ihrem betörenden Duft und ihrem unvergleichlichen Geschmack, der süße Aromen mit einer dezenten Säure vereint. Immer mehr erobert die „Königin der Zitrusfrüchte“ die Herzen von Gourmets und Hobbyköchen gleichermaßen.

Ein Hauch von Zitrusgeschichte: Cedri – wie der Plural heißt – waren die ersten auf dem europäischen Kontinent angebauten Zitrusfrüchte und sie sind der ältesten Zitrusfrüchte der Welt. Ursprünglich stammt diese besondere Frucht vermutlich aus Südostasien, genau konnte dies jedoch nie geklärt werden. Heute wird sie vor allem in Sizilien und Kalabrien angebaut. Dort gibt es sogar einen nach der Frucht benannten Küstenstreifen, die Riviera dei Cedri.

Eine unscheinbare Schönheit? Zugegeben, eine Schönheit ist diese Frucht nicht. Mit ihrer höckrig-warzigen Schale, etwas pummelig und schrumpelig, wirkt sie wenig sexy. Doch wer sich von ihrem Äußeren nicht abschrecken lässt, wird mit einem wahren Geschmackserlebnis belohnt. Denn im Gegensatz zu Zitrone und Orange ist das Weiß der Cedro ein Genuss. Fein und aromatisch, mit einem Hauch Bitterkeit, harmoniert es perfekt mit der süßen Schale. Ein Geheimnis, das nur Eingeweihte kennen: Während das Fruchtfleisch meist bitter und unangenehm schmeckt, ist das Weiße eine Delikatesse mit einem Geschmackserlebnis, das seinesgleichen sucht! Wer die Cedro einmal probiert hat, will sie nicht mehr missen.

Zitronatzitrone? Die deutsche Bezeichung wird der Cedro nicht gerecht wird. Vergiss künstliche Zitronat-Aromen aus dem Stollen! Die Cedro ist eine Göttin, die mit einer dicken, aromatischen Schale und einem zart-sauren Fruchtfleisch besticht. Ihre Vielseitigkeit macht sie zum Liebling in deiner Küche: Ob als Risotto mit betörendem Zitrusaroma, hauchdünnes Carpaccio mit Parmesan und Walnüssen oder als exotische Begleitung zu Sardinen und roten Beeren – die königliche Zutrusfrucht verzaubert mit jedem Rezept.

Marmeladen und Limoncello? Das kann jeder! Lass uns einen Blick auf verführerische Dessert-Kreationen werfen, die die Cedro auf den Teller zaubert. Lass dich von der Leichtigkeit eines Cedro-Sorbets verzaubern oder kröne dein Menü mit einem raffinierten Cedro-Tiramisu.

Besondere Eigenschaften von Cedro Desserts

  • Intensives Aroma: Die Schale hat ein starkes, zitroniges Aroma, das den Desserts eine besondere Note verleiht.
  • Süße und Säure: Die Süße der kandierten Schale harmoniert perfekt mit der Säure des Fruchtfleisches.
  • Vielfältige Verwendung: Sie kann in verschiedenen Desserts wie Kuchen, Torten, Cremes und Sorbets verwendet werden. Lass deiner Fantasie freien Lauf!

Süße Rezeptideen

Cedro-Tiramisu

Ein Hauch von Zitrone trifft auf italienischen Klassiker!

Zutaten für 4 Personen

  • 8 – 10 Löffelbiskuits
  • 200 ml Cedro-Sirup (aus Cedro-Saft und Zucker) Wenn es schnell gehen soll, kann man auch 180 ml Holunterblütensirup verwenden und 20 ml Saft der Cedro untermengen.
  • 100 ml Wasser
  • 250 g Mascarpone
  • 3 Eier
  • 60 Zucker
  • 2 – 3 EL Saft der Cedro
  • fein angeriebene Cedro-Schale nach Belieben (für mich gern ein wenig mehr)
  • 8 Cedroscheiben, fein geschnitten
  • frische Minzblätter

Zubereitung

  • Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.
  • Eigelb und Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren, die Hälfte des Cedro-Abriebs und den Zitronensaft unterrühren.
  • Mascapone unterrühren und den Eischnee vorsichtig von Hand unterheben.
  • Den Sirup mit Wasser verrühren.
  • Wahlweise eine Auflaufform oder 4 Dessertgläser bereitstellen. (Ich bevorzuge Rotweingläser).
  • Die Löffelbiskuits mit der langen Seite kurz in den Sirup-Wasser-Gemisch tauchen und in das Glas/die Form geben.
  • Die Hälfte der Mascaponecreme darüber gießen.
  • Die Hälfte der Cedroscheiben auflegen.
  • Eine neue Schicht aus getränktem Löffelbiskuit und Creme nach Tiramisu-Art darübergeben, glatt streichen.
  • Wieder mit einer hauchdünnen Scheibe Cedro krönen.
  • Das Cedro-Tiramisu für 5 bis 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Vor dem Servieren mit dem restlichen Cedro und einem Minzeblatt garnieren.

Cedro-Granita

Granita ist die italienische Antwort auf Wassereis, Sorbet oder wie es moderner heißt: Slush. Durch die arabische Herrschaft auf der Mittelmeerinsel kam die Granita nach Sizilien und wurde zum Hit und Ritual an heißen Sommertagen. Erfrischend, lecker und fettarm – was will man mehr? Im Gegensatz zu grobem Crushed Ice besticht die Granita durch ihre cremige Konsistenz mit leicht körniger Note. Ein Klassiker unter den Varianten ist die Granita al Limone: Hergestellt aus Zuckersirup und frisch gepresstem Zitronensaft überzeugt sie durch ihren spritzig-säuerlichen Geschmack. Die Variante mit Cedro ist ein Experiment wert!

Zutaten für 2 Personen

  • 200 g Zucker
  • 225 ml Wasser
  • Abrieb einer kleinen Cedro
  • 100 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 100 ml frisch gepresster Saft einer Cedro
  • 5 EL Limoncello (optional, aber ist schon leckerer ;-))

Zubereitung

  • Zucker, Wasser, Cedroabrieb und nach Belieben Limoncello in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Durch ein Sieb passieren und in einer flachen Schüssel abkühlen lassen.
  • Den so hergestellten Zuckersirup mit dem frisch gepressten Zitronensaft und dem gepressten Saft einer Cedro verrühren.
  • Entweder die Masse in einen Eiswürfelbehälter füllen, mindestens 6 Stunden gefrieren lassen und dann mit dem Thermomix die Granita-Eiswürfel in 15 Sekunden im Mixtopf bei Stufe 9 (mit Messbecher) zu einer samtig-cremigen Granita verarbeiten. Oder alternativ kann die Creme auch während des Gefrierprozesses regelmäßig umgerührt werden.

Drei Tipps

  • Wo bekommst du die Cedro? Auf nach Italien – am besten nach Sizilien. Wenn das, wie bei mir gerade leider nicht möglich ist, muss man ein bisschen suchen. Sie ist nicht leicht zu finden. Im Supermarkt bekommt ihr die Cedro nicht, aber im Feinkostladen eures Vertrauens. Bei Olio Mediterraneo, meinem kulinarischen Lieblingsladen in Krefeld, könnt ihr die begehrte Frucht aus Italien derzeit wöchentlich vorbestellen – und auch sonst lohnt ein Besuch bei Seyhan immer! (Unbezahlte Werbung, aber wirklich eine Herzensempfehlung von mir!)
  • Leider gibt es die Frucht bei uns in Deutschland nur im Winter, meist bis Ende Februar, manchmal bis Anfang März. Wer wie ich ein Fan dieser Frucht ist, sollte sich zur besten Erntezeit reichlich eindecken und zur Konservierung einfach in dünne Scheiben schneiden und einfrieren. Man kann sie portionsweise aus der Tiefkühltruhe nehmen und schon beim Auftauen duftet sie nach Bella Italia in der Küche.
  • Herzhafte Rezeptideen findest Du hier.

 

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