Schokolade ist Glück, welches man essen kann. Daher: Schokoladen Cookies gehen immer! Ob im Advent, zu Weihnachten oder ganzjährig zum Tee oder Kaffee. Hier ein einfaches und schnelles Rezept mit Gelinggarantie vom World Pastry Star Riccardo Bellaera.
Inhaltsverzeichnis
Ganz im Zeichen der Schokolade: Gourmetcruise Chocolateweek
Gutes Essen und Kreuzfahrt gehören zusammen! Mit der Gourmetcruise Chocolateweek machten die beiden Initiatoren Riccardo Bellaera und Alberto Simionato die Mittelmeer-Kreuzfahrt zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis: Weltbekannte und preisgekrönte Pâtissiers aus Italien, Spanien, Frankreich und Deutschland waren an Bord der Costa Toscana. Während wir eine Kreuzfahrt durch das westliche Mittelmeer erleben, genießen wir an Bord mit ihnen internationale, raffinierte Konditorei-Kunst mit bester Schokolade. Dabei dürfen wir mit den Maestros und Schokoladen-Experten im modernen Food-Lab der Costa Toscana an verschiedenen Workshops teilnehmen. Im letzten Jahr nahm Riccardo uns auf eine Reise in seine ausgezeichnete Pastry-Welt mit. Das ist Kunst und ehrlich gesagt – auch wenn der Maestro uns sein wunderbares Dessert-Rezept Arabica verraten hatte – ist eine Umsetzung in meiner heimischen Küche ein unerreichbarer Traum. Man wird nicht umsonst World Pastry Star…
Nachdem ich auf der Chocolateweek auf der Costa Toscana durchaus vier Köche beim Nudelrezept (mit weißer Schokoladensauce) auf dem gleichzeitig Laufenden gehalten und glaube ich fast in den Wahnsinn getrieben habe, bin ich froh, dass Riccardo uns in seinem Workshop ein einfaches Rezept kredenzt. An mir ist keine Bäckerin verloren gegangen. Daher liebe ich beim Backen einfache und schnelle Rezepte mit Gelinggarantie!
Mehr zur Gourmetcruise Chocolateweek lest Ihr hier (2023 sollen weitere kulinarische Kreuzfahrten, wie ich unlängst hörte, folgen – stay tuned…)
World Pastry Star Riccardo Bellaera
Der Sizilianer ist Corporate Pastry & Bakery Chef der gesamten Costa Flotte. Er hat die Konditorei der Kreuzfahrt revolutioniert und hebt Konditoren-Handwerk als Kunst in die „Haute Patisserie“. Riccardo Bellaera ist Perfektionist, entwickelt ständig neue Kreationen. In jedem Törtchen oder Gebäck spürt man die Leidenschaft des Maestros und schmeckt die Aromen seiner besonderen Erfindungen. Seine Desserts schimmern wie ein Juwel als Kunstwerk auf den Tellern und sind stets ein krönender Abschluss eines fantastischen Dinners auf Costa Kreuzfahrten. Seine Nachtische zeichnen sich durch Kreativität und einem exzellenten Gleichgewicht zwischen Knusprigkeit, Süße und Säure aus. Bellaera wurde zwei Mal mit dem „Luxury Pastry in the World“-Preis ausgezeichnet, der begehrten SIGEP-Trophäe und erhielt darüber hinaus die „World Pastry Stars“ -Auszeichnung.
Auf die Frage, was sein liebstes Dessert ist, antwortet der Maestro mit einem Lächeln: „Das, was ich noch nicht erfunden habe!“ Neugierde ist sein Motor der Kreativität, „…deshalb bin ich ständig auf der Suche nach neuen Techniken, die es mir ermöglichen, durch Ästhetik und Geschmack Emotionen zu vermitteln, von traditionellen Desserts bis hin zu den innovativsten Kreationen, dabei die Rohstoffe und ihre Qualität mit höchste Priorität zu integrieren.“ Für unseren Workshop macht Riccardo aber eine Ausnahme: Sind die Rezepte des italienischen Maestros sonst für mich nicht einfach umzusetzen, gelingt das Schokoladen-Cookie-Rezept Anfängern, geht flott und schmeckt vorzüglich!
Schokoladen Cookies von Maestro Riccardo Bellaera
Zutaten
- 225 g Butter
- 130 g Zucker
- 210 g Rohrzucker
- 2 große Eier (100 Gramm)
- 370 g Mehl 200W
- 8 g Backpulver (Natron)
- 6 g Salz
- 1 Vanilleschote
- 500 g Schokoladensplitter (gute Schokolade wie z. B. Callebaut)
Zubereitung
- Es kann mit der Küchenmaschine oder per Hand gearbeitet werden. Weiche oder geschmolzene Butter mit dem Zucker und dem Mark der ausgeschabten Vanilleschote in eine Rührschüssel geben. Kräftig rühren und vermengen oder die Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit arbeiten lassen.
- Eier und Backpulver unter den Teig heben und intensiv weiter vermengen.
- Mehl und Salz hinzugeben und alles weiter zu einem geschmeidigen Teig rühren, bis alle Zutaten gut eingearbeitet sind.
- Zuletzt die Schokoladensplitter unterheben und rühren.
- Aus dem Teig 25 Kugeln formen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Bei 170 Grad für 15 Minuten (bei geöffnetem Ventil) backen.
Making of Schokoladen Cookies: „At work“ im Food Lab der Costa Toscana
Offenlegung: Meine Recherchereisen auf der Costa Toscana anlässlich des Gourmetevents Chocolateweek wurde von costakreuzfahrten.de unterstützt – ganz herzlichen Dank dafür! Besonderen Dank an Maestro Riccardo Bellaera für den Back-Workshop und die Rezeptfreigabe.
Der Inhalt dieses Artikels ist natürlich von der Einladung unbeeinflusst und spiegelt meine eigene Meinung wider. Für den Beitrag erhielt ich kein Honorar.